г. Киев, ул. Елены Телиги, 3

Пн-Пт: з 10:00 до 20:00

Сб-Вс: з 10:00 до 18:00

Как правильно гладить медицинский халат?

Категории

Повседневная одежда уже практически никто не гладит – за счет полиэстера и эластана в его составе, она практически не сминается. Несколько более сложная ситуация с медицинской одеждой – большинство изделий в составе содержит хлопок, за счет чего ткань быстро сминается и тяжело гладится.
Медикам очень важно поддерживать аккуратный внешний вид, и многие уже имеют свои секреты – как правильно гладить медицинский халат. За все время работы мы выгладили тысячи халатов и с радостью поделимся с вами опытом.


Подготовка


Выглаженная одежда дарит чувство комфорта, придает уверенности в себе. Специалист в выглаженном халате вызывает у пациентов больше доверия и уважения.

Для глажки понадобится:
- Гладильная доска. Она позволит разложить халат так, чтобы во время глажки не сминались уже выглаженные участки.
- Утюг с отпаривателем. Увлажненную хлопчатобумажную ткань гораздо проще гладить, чем сухую.
- пульверизатор. Он пригодится в том случае, если утюг без функции отпаривания. Лучше в пульверизатор залить кипяченую или дистиллированную воду, чтобы на одежде не появились пятна.


Температурный режим


Температурный режим, при котором можно гладить медицинский халат, обычно указан на этикетке. Обычно медицинские ткани хорошо гладятся при температуре до 150°С. Более высокая температура может привести к деформации волокон полиэстера, содержащегося в ткани.


Если халат из чистого хлопка без синтетических примесей, температурный режим можно увеличить до 200°С.


Порядок действий


Сначала изделие необходимо тщательно выгладить с оборота.


Следующий этап – глажка мелких деталей. Это воротничок, манжеты, карманы, швы, окантовка. Если ремень не пришит к одежде – его тоже можно сейчас выгладить. Следующими гладят рукава. Если нет специальной подставки для мельчайших деталей, рукав необходимо разложить на доске швом вниз. Понемногу перемещая шов, необходимо выгладить середину рукава. Важно не касаться утюгом краев, чтобы не образовались стрелки.


Если изделие с выточками, необходимо в первую очередь прогладить шов, после чего завернуть изделие так, как оно должно быть и прогладить снова. Это несложно сделать, если зафиксировать шов с одной стороны и потянуть с другой. Если при первой глажке правильно обработать вытачку, даже после нескольких циклов стирки изделие сохранит свой аккуратный вид.


При утюжке боковых швов утюг необходимо направлять назад, гладя грудные швы – в направлении от шва к шву, спинные – наоборот. При глажке плечевых швов утюг двигают в направлении горловины.


Чтобы не образовались заломы, перед халатом в области пуговиц и карманов лучше гладить носиком утюги.


Гладить медицинскую шапочку


Удобнее всего гладить шапочку на краю гладильной доски или специальной подставке для рукавов. Сначала гладится верхняя часть, после этого – боковые.
Если гладить шапочку с внутренней стороны, это придаст ей округлую форму. Если снаружи – можно сделать стрелки сзади и спереди, как на пилотках.


Как правильно гладить халат медицинский цветной


Чтобы на ткани не остались блестящие полосы, между утюгом и одеждой необходимо положить влажную марлю.


Особенно осторожно следует гладить халаты с вышивкой и аппликациями. Декоративные элементы можно гладить только с изнанки. Такие участки одежды лучше не возделывать паром – от воздействия горячей воды нити могут закрасить основную ткань.


Секреты утюжка


Проще всего гладить влажную форму. После того, как одежда высохнет, избавиться от складок будет значительно сложнее.


Халат желательно гладить каждый день, а не только после стирки. Обработка высокой температурой поможет избавиться от микробов.


После утюжка халат необходимо оставить на некоторое время на плечиках, чтобы дать ему остыть. Если надеть свежеутюженный халат, он быстро сойдет.


Если уж вообще нет желания часто гладить одежду, можно приобрести медицинский халат из 100% полиэстера. Такие изделия практически не нуждаются в глажке. Даже если смять халат и несколько дней носить в кармане рюкзака, он все равно сохранит аккуратный вид.

Отзывы
Пока нет отзывов
Написать отзыв
Имя*
Email
Напишите отзыв*