Как правильно гладить медицинский халат?

Повседневную одежду уже практически никто не гладит – за счет полиэстера и эластана в ее составе, она практически не мнется. Несколько сложнее ситуация с медицинской одеждой – в большинстве изделий содержится хлопок, за счет чего ткань быстро мнется и тяжело гладится.
Медикам очень важно поддерживать аккуратный внешний вид, и многие выработали свои секреты – как правильно гладить медицинский халат. Мы за все время существования компании выгладили тысячи халатов и с радостью поделимся с вами опытом.


Подготовка


Выглаженная одежда дарит ощущение комфорта, придает уверенности в себе. Специалист в выглаженном халате вызывает у пациентов больше доверия и уважения.


Для глажки понадобится:
- гладильная доска. Она позволит разложить халат так, чтобы во время глажки не мялись уже отутюженные участки.
- утюг с отпаривателем. Влажную хлопчатобумажную ткань гораздо проще гладить, чем сухую.
- пульверизатор. Он пригодится в том случае, если утюг без функции отпаривания. Лучше в пульверизатор залить кипяченую или дистилированную воду, чтобы на одежде не появились разводы.


Температурный режим


Температурный режим, при котором можно гладить медицинский халат, обычно указан на этикетке. В основном медицинские ткани хорошо утюжатся при температуре до 150°С. Более высокая температура может привести к деформации волокон полиэстера, содержащегося в ткани.
Если халат из чистого хлопка, без синтетических добавлений, температурный режим можно увеличить до 200°С.


Порядок действий


Сначала изделие нужно хорошо прогладить с изнанки.


Следующий этап – глажка мелких деталей. Это воротник, манжеты, карманы, швы, окантовка. Если пояс не пришит к одежде – его тоже можно погладить на этом этапе. Следующими гладят рукава. Если нет специальной подставки для мелких деталей, рукав нужно ровно разложить на доске швом вниз. Понемногу сдвигая шов нужно прогладить середину рукава. Важно не касаться утюгом края, чтобы не получились стрелки.


Если изделие с вытачками, необходимо в первую очередь прогладить шов, после чего завернуть изделие в необходимое положение и прогладить еще раз. Это несложно сделать, если зафиксировать шов с одной стороны и вытянуть с обратной. Если при первой глажке правильно отутюжить вытачку, даже после нескольких стирок она сохранит свой опрятный вид.
Боковые швы нужно гладить по направлению назад, грудные – по направлению друг к другу, спинные – наоборот, плечевые – в направлении горловины.


Чтобы не появились заломы, перед халата в области пуговиц и карманов лучше гладить носиком утюга.


Как погладить медицинскую шапочку


Удобнее всего гладить шапочку на краю гладильной доски или на специальной подставке для рукавов. Сначала гладится верхняя часть, после – боковые.


Если утюжить шапочку с изнанки, это придаст ей округлую форму. Если снаружи – можно сделать стрелки сзади и спереди, как на пилотках.


Как правильно гладить халат медицинский цветной


Для того, чтобы на ткани не появились блики, между утюгом и одеждой нужно положить влажную марлю.


Особенно аккуратно следует гладить халаты с вышивкой и аппликациями. Декоративные элементы можно гладить только с изнаночной стороны. Такие участки одежды лучше не обрабатывать паром – от воздействия горячей воды нитки могут окрасить полотно основной ткани.


Секреты глажки


Проще всего гладить влажную форму. После того, как одежда высохнет, значительно труднее избавиться от складок.


Халат желательно гладить каждый день, а не только после стирки. Обработка высокой температурой поможет избавиться от микробов.


После глажки халат нужно оставить на некоторое время на плечиках, чтобы дать ему остыть. Если надеть свежевыглаженный халат, он быстро помнется.


Если совсем уж нет желания часто гладить халат, можно купить халат из 100% полиэстера. Такие изделия практически не нуждаются в глажке. Даже если халат носить скомканным в кармане рюкзака несколько дней, он все равно сохранит опрятный внешний вид.