Как стирать медицинский халат

Белый медицинский халат – одежда, которая нуждается в особом уходе. С одной стороны, его нужно всегда содержать в чистоте, с другой стороны – частая и неправильная стирка может привести к тому, что одежда быстро потеряет привлекательный вид и закошлатится.


Делимся секретами, как правильно стирать медицинский халат.


Перед стиркой желательно посмотреть на бирку, вшитую в одежду – обычно там производитель пишет, при какой температуре стирать медицинский халат. Кстати, с каждым изделием ТМ «Люди в белом» в комплекте идет брошюра, в которой указаны максимально подробные рекомендации по уходу.


Замачивание


Если на одежде есть пятна, перед тем как стирать медицинский халат, желательно замочить его на 20-30 минут в теплой воде. На пятна нужно нанести любое стиральное средство или пятновыводитель без хлора. В горячей воде вещи замачивать нельзя – ткань может дать усадку или потерять цвет.


Нельзя замачивать одежду с металлической фурнитурой – кнопками, пуговицами, брошками. Долго находясь в воде, металл может поржаветь и испачкать окружающую ткань. Также не рекомендуем замачивать цветную одежду и изделия с цветными вставками или вышивкой, иначе вещи потеряют цвет.

Совет! Вернуть халату начальную белизну можно, если замочить его в теплой воде с добавлением лимонного сока. На 2,5 литра воды достаточно будет сока половинки лимона.


Еще один хороший аналог белизны – смесь стирального порошка, перекиси водорода и нашатыря:

  • 5 литров воды;
  • 25 г стирального порошка;
  • 1 ч л нашатырного спирта.

Ингредиенты тщательно размешать и оставить халат в растворе на 30-40 минут.


Чтобы освежить халат и убрать неприятные запахи, в воду нужно добавить немного соды.


Чем стирать медицинский халат


Если халат нужно просто освежить после повседневной носки, можно использовать обычное средство для стирки, например, стиральное мыло или порошок.


Лет 20-30 назад медицинскую одежду в основном не стирали, а кипятили с раствором хлорки. Лучше этого не делать – хлорка разъедает волокна ткани, делает их тоньше, изделие может быстро порваться.


Как постирать медицинский халат руками


Важно помнить, что халаты из 100% хлопка не любят горячую воду.  Оптимальная температура – 30-40°С. В такой же воде нужно стирать цветные халаты или одежду с цветными вставками, чтобы ткань не полиняла.


Белую одежду из смешанной ткани (хлопок с добавлением полиэстера) можно стирать в более горячей воде – при 60°С.

Совет! По нашему многократному опыту – прежде чем стирать медицинский халат, пожалуйста, проверьте его карманыwink В лучшем случае, в кармане может  оказаться бумажка, которая расползется мелкими катышками по все одежде, в худшем – еда, способная испортить вещь.


Вещи с цветной окантовкой или вышивкой нужно стирать максимально бережно, участки с декором нельзя тереть или сильно отжимать.


Как постирать медицинский халат в стиральной машине


Те, кто впервые сталкиваются с медицинской одеждой (например, мамы студентов-первокурсников) не уверены, можно ли медицинский халат стирать в машинке. Конечно, стирать в машинке можно, главное – только с белыми вещами и придерживаясь температурного режима.

Важно! Чтобы после стирки медицинский халат не кошлатился, его нужно стирать с одеждой, похожей текстуры и составом ткани. Например, не желательно стирать медицинскую одежду с банными полотенцами, изделия из 100% хлопка со смесовыми тканями.


Еще один секрет, как отстирать медицинский халат и освежить его цвет – добавлять при каждой стирке к порошку немного соды и соли. Одежду из поликотона (ткань состоит из хлопка и полиэстера) можно освежить с помощью отбеливателя с активным кислородом.


Как вывести пятна с медицинского халата


Пятна от чернил можно вывести спиртом. Нужно смочить ватный диск в спирте и приложить к пятну на 5-10 минут, после чего застирать с хозяйственным мылом.


Свежее пятно от ручки лучше сразу присыпать тальком и оставить на 10-15 минут. Это не позволит чернилам глубоко впитаться в ткань.

Важно! Чтобы не пришлось искать, чем отстирать медицинский халат от крови, лучше такое пятно застирать сразу же в холодной воде. Горячая вода противопоказана для стирки и замачивания таких пятен – от высокой температуры кровь может намертво впитаться в ткань. Старые пятна выводят кислородным пятновыводителем.


Вообще, любые пятна органического происхождения хорошо убирает хозяйственное мыло.


Как накрахмалить медодежду


Чтобы одежда лучше держала форму и выглядела опрятнее, ее можно накрохмалить. Главное, не перестараться, чтобы халат не превратился в несгибаемый футляр. Вообще, для повседневной носки достаточно накрахмалить манжеты и воротник.


Для приготовления раствора нужно добавить в литр теплой воды чайную ложку крахмала и размешать. Чтобы жидкость равномерно распределилась по халату, раствор можно нанести с помощью пульверизатора. Сохнуть одежда должна в расправленном виде, на плечиках.


Большая часть ассортимента «Люди в белом» пошита из ткани «Элегант». За счет добавления полиэстера, одежда износостойкая, идеально садится по фигуре. Хлопок в составе ткани хорошо пропускает воздух, позволяя коже дышать. Благодаря оптимальному составу ткани, ухаживать за одеждой ТМ «Люди в белом» - одно удовольствиеsmiley