Одежда для медсестры: виды, требования, советы по выбору

Требования относительно одежды для медсестры могут отличаться в зависимости от места работы. Например, во многих государственных учреждениях нет строгих требований насчет цвета и вида одежды и каждый покупает изделия на свой вкус. Стандартная форма одежды для медсестры – медицинский халат белого цвета и шапочка, для медбрата – медицинская куртка на застежке и брюки.


В частных клиниках в основном покупают или шьют на заказ для всех сотрудников одежду в одинаковых корпоративных цветах. Также популярная практика, когда сотрудников одного отделения одевают в медицинскую одежду определенного цвета. Например, у врачей, медсестер и других сотрудников диагностического отделения – одежда синего цвета, урологического – зеленого и т.д.


Медицинская одежда для медсестры


Чаще всего медсестры надевают на работу медицинский халат. Чтобы приступить к работе, не нужно специально переодеваться – достаточно набросить халат сверху на повседневную одежду. Под халат обычно надевают платье, юбку или брюки с блузой. Главное, чтобы повседневная одежда не торчала и не выбивалась из-под халата.


Долгие годы медсестры носили халаты исключительно белого цвета, но сейчас появилось много красивых моделей розового, лазурного, сиреневого или других цветов. Также в моду вошли медицинские платья, которые позволяют на работе выглядеть максимально женственно и элегантно.


Еще один вариант удобной и практичной одежды для медсестры – медицинский костюм. Состоит он из брюк на резинке, жакета на застежке или топа, который надевается через голову. Самые популярные цвета костюмов для медсестры – темно-синий, коралловый, светло-зеленый и белый.


Медицинская одежда для медбрата


Самая распространенная форма одежды для медбрата – медицинская куртка на застежке и брюки. Куртку желательно выбирать с коротким рукавом – это более практичный вариант, чем с длинным. Короткие рукава не будут пачкаться во время работы или мытья рук, их не нужно подворачивать.
Не менее популярен и хирургический костюм медбрата. Он состоит из блузона без застежки (надевается через голову) и медицинских брюк. Встречают как однотонные варианты, так и костюмы с верхом, пошитым из ткани с необычным рисунком. Зачастую, такие костюмы выбирают сотрудники детских больниц.


В редких случаях в должностной инструкции может быть указано, что медбрат должен надевать на смену белый медицинский халат. Если дресс-код обязывает, то халат можно сочетать с медицинскими брюками и футболкой или рубашкой.


Требования к одежде медсестры


Главное – одежда не должна мешать в процессе работы и сковывать движения. Оптимально, чтобы халат или костюм медсестры был больше на 4-6 сантиметров, чем повседневная одежда – тогда в нем можно будет активно двигаться, выполнять повседневные задачи.


Одежда должна быть пошита из качественной ткани. Отличный вариант – костюм медбрата из 100% хлопка. Такая одежда будет приятной к телу и хорошо пропускать воздух. Но за хлопком сложно ухаживать – такая одежда долго сохнет, может сесть после стирки в горячей воде, быстро мнется.


Гораздо практичнее, когда халат для медсестры пошит из смесовой ткани, в которой сочетается полиэстер и хлопок. За счет хлопка в составе одежда сохранит гигиенические свойства, а за счет полиэстера станет более износоустойчивой. Такая ткань быстро сохнет и почти не впитывает влагу.


Таким образом, можно выделить перечень требований, которым должна соответствовать одежда для медсестры:

  • удобная модель;
  • качественный, износоустойчивый материал;
  • ткань, которая состоит из хлопка и полиэстера;
  • длина рукава – ¾ или короткий.


Желательно иметь в гардеробе несколько сменных комплектов – чтобы можно было носить чистый комплект, пока второй находится в стирке.


Обязана ли медсестра работать в шапочке?


Насчет того, обязана ли медсестра носить шапочку пока нет однозначного ответа. Например, очевидно, что в операционной, на кухне или при проведении инвазивных манипуляций шапочку носить обязательно. В остальных ситуациях нужно отталкиваться от информации, указанной в должностной инструкции.

Интересно! Многие медсестры и врачи верят в счастливую операционную шапочку. Она может быть уже старой, потерявшей цвет и форму, но они от нее никогда не откажутся.


Шапочку для медсестры или медбрата можно подобрать в тон к костюму или обуви. Большой популярностью пользуются шапочки с необычными принтами.


Какая должна быть обувь у медсестры?


Чаще всего работодатели не выдвигают строгих требований насчет того, какую обувь должна носить медсестра или медбрат. Единственное исключение касается сотрудников, которые присутствуют на операциях – они должны быть в такой обуви, которую можно стерилизовать.
К такой обуви относятся клоги торговой марки Oxypas. Это удобная и износоустойчивая обувь, которую можно стерилизовать в автоклаве.


Если нет таких строгих требований к стерильности, можно купить медицинские тапочки из натуральной кожи или сабо из так называемой «пены».


Среди кожаной обуви самые популярные тапочки на танкетке. Это модели «Лена» и «Яна». Верх и стелька из натуральной кожи позволяют ногам дышать, а противоскользящая подошва делает их удобными и безопасными.


Еще один удобный и «неубиваемый» вариант – сабо из материала CoqAir. На ощупь эта обувь похожа на тапочки из пены, с которыми многие сталкивались в детстве. На пену материал похож только визуально, по износоустойчивости и другим потребительским свойствам он в десятки раз лучше. Например, несмотря на искусственное происхождение, материал хорошо пропускает воздух и в таких сабо медикам комфортно работать, учитывая их насыщенный рабочий день. Такие тапочки просты в уходе – для очистки их достаточно протереть влажной салфеткой.
Под воздействием температуры тела сабо из CoqAir принимают форму ноги, что делает их еще более комфортными.

Совет! Если после хранения или транспортировки сабо неправильно загнулись или потеряли форму, придать им прежний вид можно при помощи обычного фена. Необходимо теплым воздухом нагреть сабо и расправить – мягкий материал остынет в такой форме, как вам нужно.


Выбрать и купить халат для медсестры, костюм для медбрата можно как в интернет-магазине lvb.ua, так и в торговом зале супермаркета «Люди в белом». В наличии большой ассортимент халатов, костюмов, обуви.